Болезни риса

Малый бизнес, создание бизнеса, бизнес идеи

Рисовый аскохитоз

Аскохитоз риса

Систематическое положение.

Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Dothideomycetidae.
Современное название P. oryzae-sativae: царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Sordariomycetidae, порядок Diaporthales, семейство Valsaceae. (http://www.indexfungorum.org)

Биологическая группа.

Гемибиотроф.

Морфология и биология.

На пораженных листьях образуются небольшие сероватые пятна с темной каймой. На пятнах под эпидермисом заметны многочисленные черные точки - пикниды. Пикниды шаровидные, погруженные. Пикноспоры бесцветные или желтоватые, продолговатые или цилиндрические, на концах закругленные, с 1 перегородкой, 16-21х4-5 .. Зимует на инфицированных семенах и растительных остатках. В период вегетации распространение болезни происходит пикноспорами.

Распространение.

Повсеместно в зонах возделывания риса (Дорофеева и др., 1992), но более распространен на Дальнем Востоке (Пересыпкин, 1987).

Экология.

Развитию аскохитоза способствует влажная погода.

Хозяйственное значение.

Недобор урожая при эпифитотийном развитии может составлять 10% и более (Дорофеева и др., 1992). При повышенной влажности семян гриб интенсивно развивается и часто вызывает снижение их всхожести. Защитные мероприятия: зяблевая обработка почвы с заделкой остатков на глубину не менее 5 см, уничтожение или компостирование пораженных послеуборочных остатков, протравливание семян.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.