Болезни овса

Малый бизнес, создание бизнеса, бизнес идеи

Ореольный (красный) бактериоз овса

Систематическое положение.

Царство Прокариоты, Секция Грамотрицательные аэробные палочки и кокки, Семейство Pseudomonadaceae, Род Pseudomonas.

Синонимы.

Bacterium coronafaciens Ellliott 1920; Phytomonas coronafaciens (Ellliott 1920) Bergey et al. 1923; Ph. avenae (Manns) Bergey et al. 1930; Pseudomonas syringae pv.coronafaciens (Ellliott 1920) Young et al. 1978; Bacillus avenae Russel 1892; B. avenae Manns 1909; Pseudomonas avenae Manns 1909.

Биологическая группа.

Факультативный паразит (гемибиотроф).

Биология и морфология.

У больных растений появляются на листьях (реже на метелках, влагалищах и чешуйках цветов) светло-зеленые пятна (диаметром 4-5 мм), вдавленные в центре. Позднее они разрастаются; ткань этих пятен в середине засыхает и становится коричневой или серой. Вокруг таких пятен формируется ореол светло-зеленой или желтоватой ткани (диаметром 0,5-2 см). Пятна могут сливаться. Иногда пятнистость располагается по краям листовой пластинки в виде продольных полосок. В сухую теплую погоду пораженная ткань приобретает коричневую окраску и засыхает. Она может иметь также красно-коричневый цвет. Клетки P. syringae pv.coronafaciens . прямые палочки, обычно 0,65 х 2,3 мкм. Подвижные посредством одного или нескольких полярных жгутиков. Грамотрицательные. Аэробы. На МПБ производят муть средней интенсивности с белой пленкой. Оксидазоотрицательные, образуют леван. Имеют капсулу. Продуцируют флуоресцирующий пигмент. На МПБ колонии округлые, белые, гладкие, со слабо приподнятыми краями. Молоко свертывают и пептонизируют. Желатин разжижают медленно. Нитраты восстанавливают слабо, индол и NH3 не образуют. Утилизируют глюкозу, сахарозу, левулезу с образованием кислоты. Крамал гидролизуют слабо. Оптимальная температура роста 24-25 .С, минимальная 1 .С, максимальная 31 .С. Бактериальная инфекция сохраняется в пораженных растительных остатках и семенах.

Распространение.

Ореольный бактериоз овса обнаружен в США, Канаде, Новой Зеландии, Румынии и других странах, где выращивают эту культуру. Заболевание распространено на всей территории б. СССР, к северу вплоть до Кольского полуострова.

Экология.

Развитие ореольного бактериоза овса в сильной степени зависит от зоны возделывания, погодных условий и восприимчивости сортов к патогену. Применение повышенных доз азотных удобрений и недостаток калийных и фосфорных способствует усилению вредоносности болезни.

Хозяйственное значение.

В природе возбудитель ореольного (красного) бактериоза поражает только овес, но при искусственном заражении способен поражать рожь, ячмень, пшеницу, просо, сорго, суданскую траву и сирень. При благоприятных для патогена условиях посевы овса могут быть поражены более чем на 30%. Эпифитотии бактериоза овса наблюдают спорадически, только при сочетании благоприятных для патогена условий (влажности и температуры). Известно, что в отдельные годы в Воронежской области посевы овса поражались до 25-35% и более 50% - в условиях Московской области. Защитные мероприятия включают оптимальную агротехнику, соблюдение севооборота, выращивание относительно устойчивых сортов, тщательное уничтожение растительных остатков, очистку семенного фонда от щуплых семян, протравливание семенного материала перед посевом и опрыскивание растений в период вегетации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама

Внимание!!! Файл sape.php не обнаружен. Проверьте правильность установки кода Sape.